Foto: Knödelwerkstatt

Drei Jahrzehnte war Werner Dilly in der Gastronomie und Hotellerie als Wirt und Küchenchef tätig. Mit 47 stand er vor einer beruflichen Gewissensentscheidung: weitermachen und mit 60 mit den typischen Gastronomiekrankheiten in der Küche stehen oder einen Neustart wagen. Er entschied sich für einen Neubeginn.

Seit Jänner 2018 ist seine KNÖDELWERKSTATT in Windischgarsten in der PYHRN-PRIEL REGION am Start. Unterstützt durch viele selbstständige Kaufleute, Lieferanten und vor allem der UNIMARKT Gruppe aus Traun, der als wichtiger Partner der ersten Stunde gilt. In der GENUSSLAND OÖ hat er einen perfekten Partner gefunden.

In der Knödelwerkstatt werden natürlich Klassiker wie Grammel, Selchfleisch, Speck, Blunz'n oder Tiroler Knödel per Hand gemacht. Der Schwerpunkt jedoch liegt bei den vegetarischen Sorten wie Rauna, Kürbis, Spinat, Steinpilz, Bergkas, Paradeiser oder Schafskäse-Knödel. Die meisten Sorten sind im Handel einmalig, und alle paar Monate kommen neue dazu.

Auch die Philosophie der KNÖDELWERKSTATT spiegelt das Anderssein von Werner und seinem Team. Momentan arbeiten drei engagierte Mitarbeiterinnen in der Werkstatt.

Knödelwerkstatt
Foto: Max Habich

Die 6-Säulen-Philosophie der Knödelwerkstatt

1. Regionalität

Mehr als 90 Prozent der Rohstoffe kommen aus der Pyhrn-Priel Region oder Oberösterreich. Dazu wird mit vielen regionalen Spezialisten zusammengearbeitet.

2. Handwerk

30 Jahre gelebtes Küchenhandwerk findet sich in den Produkten der Manufaktur. Hier wird noch alles traditionell per Hand gemacht.

3. Sortenvielfalt

Unsere 10 Standardsorten sind nicht leicht mit anderen Anbietern vergleichbar. Ebenfalls kann man die Knödel nicht nur klassisch kochen, sondern auch grillen, braten oder als Beilagen bzw. Suppeneinlage verwenden.

4. Nachhaltigkeit

Wir produzieren nachweislich keinen Bioabfall (einzig Eierschalen), haben keinen Schwund in der Produktion und den Restmüll auf das Minimum reduziert. Wir liefern mit eigenem Tiefkühlbus aus und planen die Touren so, dass wir nicht leer nach Hause fahren.

5. Geschmack

Alle Knödelsorten wurden zwei Jahre in einem Wirtshaus in der Pyhrn-Priel Region entwickelt und auch dort verkauft.

6. Ehrlichkeit

"Was hat's – des hat's." - Den Kunden wird nichts vorgegaukelt. Das Produkt soll die Kunden begeistern.

Wo findet man die Knödel:

In vielen ausgesuchten Märkten in Oberösterreich, Steiermark, Salzburg sowie in Innsbruck und Wien - und es werden laufend mehr. Auf www.facebook.com/knödelwerkstatt findet man immer eine auf den neuesten Stand gebrachte Liste mit allen Märkten, die die Knödel im Sortiment haben.

Knödelwerkstatt
Foto: Knödelwerkstatt

Zubereitungstipps

  • Die vegetarischen Knödel lassen sich ganz klassisch kochen und mit zerlassener Butter, Parmesan und Blattsalat servieren, die pikanten Knödel auf warmen Krautsalat und Bratl-Saft oder einfach auftauen lassen, zu Laibchen formen und bei nicht zu starker Hitze auf den Grill oder in die Pfanne geben. Neuartiges Geschmackserlebnis garantiert!
  • Spinat-Knödel auf buntem Rucolasalat mit Orangen, gerösteten Pinienkernen und Walnüssen und Balsamico-Dressing anrichten
  • Steinpilz-Knödel mit Butter, gehobeltem Parmesan dazu Kartoffel-Radieschen-Salat mit Kernöl
  • Paradeiser-Knödel auf buntem Tomatensalat (Cocktailtomaten, rote Zwiebel, Gurke, Weintrauben, Thymian, Olivenöl, Zitronensaft) und zerbröselten Schafskäse darüber streuen
  • Rauna-Knödel mit Butter, Parmesan und Pesto von roten Rüben (Pesto: gekochte Rauna mit Olivenöl, Kürbiskernen, Knoblauch, Salz, Pfeffer, wenig Kümmel und Kren – mit Stabmixer kurz mixen)
  • Bergkas-Knödel auftauen lassen, zu Laibchen formen und in der Pfanne anbraten - fertig ist der Kaspressknödel

Gutes Gelingen und Grüße aus Windischgarsten – wünscht Werner Dilly

Weitere Informationen unter www.knoedelwerkstatt.at

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Foto: Genussland Oberösterreich

Knödelwerkstatt-Gewinnspiel

Knödelwerkstatt-Gewinnspiel

Weekend verlost einen "Halb - Jahresbedarf" an Knödeln für eine Familie: Jeden Monat bekommt der Gewinner von allen sieben Genussland OÖ-Sorten je zwei Packungen (76 Knödel/14 Packerl) und das 6 Mal - im Gesamtwert von EUR 420,-.

Teilnahmeschluss: 22. August 2018

  • In welcher bekannten Tourismusregion in Oberösterreich liegen Windischgarsten und die KNÖDELWERKSTATT von Werner Dilly?

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